3. 浜離宮恩賜庭園 ユニークベニューショーケースイベント

2023.03.30

浜離宮恩賜庭園
ユニークベニューショーケースイベント

離宮恩賜庭園・浜松町・竹芝・芝浦エリアショーケースイベントの模様 1

都内のユニークベニューの魅力を、多様な活用方法を通じて発信する「令和4年度ユニークベニューショーケースイベント」の第1回目を令和5年2月22日(水)に(公財)東京観光財団主催で開催しました。「複数施設の機能的活用」、「地域連携」をテーマとして、東京ポートシティ竹芝を中心に、隣接している浜離宮恩賜庭園も会場として利用し、日英のオンライン配信を伴うハイブリッドで開催しました。

離宮恩賜庭園・浜松町・竹芝・芝浦エリアショーケースイベントの模様 2 離宮恩賜庭園・浜松町・竹芝・芝浦エリアショーケースイベントの模様 3

このイベントは八丈島産フルーツレモンを使用したウェルカムドリンクでスタートしました。東京ポートシティ竹芝ポートホールの広々としたホワイエでは、浜離宮恩賜庭園の中島の御茶屋をARで360度見渡せる画像コンテンツや、浜松町・竹芝・芝浦エリアを紹介するパネル展示を行いました。
 ホール内ではトークセッションで、DMO芝東京ベイの事務局長様からMICE誘致に取り組むDMOの活動や、東京都公園協会様から文化財庭園の利活用についてお話しをいただきました。
 参加者はその後、ウォーターズ竹芝の桟橋から特別運航の水上バスに乗船し浜離宮恩賜庭園へ移動。潮入の池の真ん中に浮かぶ中島の御茶屋で、江戸東京野菜や島しょ地域及び竹芝エリアの特産品などの東京産の食材を使った料理の飲食体験、生け花パフォーマンスをお楽しみいただきました。

離宮恩賜庭園・浜松町・竹芝・芝浦エリアショーケースイベントの模様 4 離宮恩賜庭園・浜松町・竹芝・芝浦エリアショーケースイベントの模様 5

離宮恩賜庭園・浜松町・竹芝・芝浦エリアショーケースイベントの模様 6 離宮恩賜庭園・浜松町・竹芝・芝浦エリアショーケースイベントの模様 7

そして再び参加者は水上バスで竹芝へ戻り、ウォーターズ竹芝内のイベントホールであるSHAKOBAでネットワーキングを行い、約3時間のショーケースイベントを終了しました。
 今回ご紹介した、浜離宮恩賜庭園のほか、ユニークベニュー施設を活用したイベントをご検討の際は、ぜひユニークベニューワンストップ窓口にご相談ください。イベント実施に必要な各種申請手続や設営時の注意点などの蓄積されたノウハウを活かしてご対応いたします。

日時:2023年2月22日
 ※本イベントの様子は、YouTubeにて、ご覧いただけます。